Пластический хирург
Все медучреждения и практикующие врачи
Российской Федерации
«Пластический хирург»

Роботу «да Винчи» появится достойная альтернатива

Роботу «да Винчи» появится достойная альтернативаК разработкам своего робота-хирурга приступили команда корпорации Google и сотрудники медицинского направления компании Johnson & Johnson. 

Малоинвазивная хирургия заинтересовала компании-гиганты. Они надеются, что смогут внести вклад в повышение уровня медицины.

Сообщается, что партнерство двух компаний в разработке роботов, которых планируется задействовать в хирургии, будет основано на опыте в этой сфере каждой из сторон.

 

10010

 

А им есть, чем гордиться. Немногие знают, что Johnson & Johnson –производитель детской присыпки, пластырей, предметов гигиены и контактных линз – может похвастать собственным медицинским направлением, успешно развивающимся более ста лет. Johnson & Johnson выпускает хирургические катетеры, сосудистые диляторы, импантанты груди, щипцы, шовный материал.

Последняя разработка компании – ультразвуковой скальпель. Johnson & Johnson славится четкой направленностью на предотвращение инфицирования ран. На ее счету изобретение повязок с активированным углем для гнойных ранений, йодированных повязок для применения, в том числе, в общей хирургии. Johnson & Johnson выпускает матрицу, которая стимулирует рост поврежденных тканей за счет состава – целлюлозы и коллагена. 

А раньше, больше века назад, все началось со знакомства Джозефа Листера – основателя антисептики – с Робертом Джонсоном. Джонсон поддержал Листера в его казавшейся на тот момент «безумной» мысли, что микробы и инфекции могут «жить» на руках хирурга и его инструментах. Коллеги Листера, в большинстве своем, его взглядов не разделяли. А Роберт Вуд Джонсон разделял. Более того, идея понравилась ему настолько, что он стал вынашивать план по ее применению в жизнь! Это было в 1876-ом году.

В 1885-ом братьями Джонсон была основана компания по производству пластырей, мягкой ваты, марли – Johnson & Johnson. С появлением первых ростков империи Джонсон и Джонсон теория антисептики Листера стала обретать практические крупные масштабы. Руководители больниц стали закупать продукцию. Долгое время Johnson искала способ усовершенствовать обработку ран, параллельно развиваясь как компания, производящая продукцию для гигиены.